На главную
 
ВЭФ MINOX
 
В Эстонии, в городе Нымме, на улице Валдеку, 29а жил молодой человек Вальтер Цапп. В то время самые передовые достижения Эстонии были в области оптики, поэтому не удивительно, что Вальтер увлекся фотографией. В 1930-х годах ему пришла в голову идея новой миниатюрной фотокамеры, которой нет еще на свете. Парень он был толковый, но в одиночку не пробьешься, поэтому он сколотил творческий коллектив. В него вошли часовщик (точный механик) Ханс Эпнер, оптик Карл Индус. Текущие расходы согласился покрывать их приятель Рихард Юргенс. И к августу 1936 года создали-таки новый аппарат. Поскольку он был совершенно новый, то и название ему нужно было дать соответствующее. С этим справился приятель Цаппа - фотограф Николай Нюландер. Он-то и назвал его "Минокс". Затем стали искать фабрику, которая внедрила бы аппарат. Рихард Юргенс обратился к немецкой фирме "Агфа". И был отвергнут. Тогда Рихард вспомнил о своем друге - начальнике эстонского филиала рижского завода ВЭФ. Старая дружба не ржавеет - и вскоре из Риги пришло приглашение показать новшество. Цапп и Юргенс прибыли в Ригу и встретили там весьма радушный прием. Правда, рижане не скрывали некоторых сомнений - мол, не отретушированы ли снимки? И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс предложил прямо на месте сделать новые снимки. Они всех убедили, и 6 октября 1936 года был составлен договор. Пока уточняли его детали и подписывали окончательный текст, директор "Агфы" передумал и по телеграфу прислал авторам приглашение в Берлин. Но было уже поздно. (Интересно, как сложилась бы судьба изобретения, если бы он сразу отреагировал положительно?) В ноябре 1936 года Вальтер Цапп переехал в Ригу и стал главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы. Там были внесены последние усовершенствования, и в апреле 1938 года камера была запущена в серию, как раз к 100-летнему юбилею фотографии. ВЭФ уже стал подумывать о постройке специального завода, но тут началась война. И 1 июля 1941 года немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов. Рейхсмаршал Геринг стал выдавать "Миноксы" в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста. Изобретатель Цапп не дождался этого, он уже в марте 1941 года удрал в Германию. Финансист Юргенс сделал то же самое, но позже - в 1945 году. Там приятели, естественно, встретились и основали компанию "Мinox Gmbh wetzlar". За два года они существенно улучшили характеристики аппарата. К тому времени фотокамер было выпущено уже около 3,6 миллиона штук.

 
  
 
ВЭФ MINOX 1936 года.

Теперь же массовую серию производили более тысячи рабочих. Предприятие разрослось. И тут интересы изобретателя Цаппа и бизнесмена Юргенса столкнулись. Финансист организовал новое правление фирмы, и автора идеи оттуда попросту выпихнули. Смертельно оскорбленный Вальтер Цапп уехал в Швейцарию, где стал "свободным художником" (конструктором). 4 сентября1997 года ему исполнилось 95 лет. Теперь идея Цаппа принадлежит концерну "Лейка", который продолжает выпускать все новые модификации легендарного фотоаппарата. История "Минокса" увлекательна и поучительна.
 
  
 
ВЭФ MINOX 1938 года.
Данный текст найден на странице: http://www.infonet.ee/~dd/18-1.html


16 августа 1932 - Ричард Юргенс (Richard Jurgens) и Вальтер Запп создали компанию. У Заппа были идеи, у Юргенса – капитал. Вначале Запп не тратил время на мечту о своей камере, а разрабатывал другие проекты, в частности, камеру среднего формата.

1934 - деревянная модель размером 12,5х28х7,5 мм, которая помещалась в кармане пальто - "мерка". О том, что будет внутри, пока ничего не известно. Надо решать, какие особенности наиболее важны для будущей камеры: короткое фокусное расстояние линзы и очень большая глубина резкости маленькой линзы делает необязательным механизм фокусировки. Можно контролировать экспозицию скоростью затвора. Или может быть, лучше использовать фиксированную скорость затвора и контролировать экспозицию апертурой? Все это надо было подогнать по мерке к деревянной модели.

Январь 1935 - Запп закончил чертежи новой камеры. Она была черная, с металлическими гранями и гравировкой, в стиле традиционных камер того времени. Тогда же задумались о названии камеры и пришли к Минокс (см. выше). Теперь было имя, но камеры еще не было. В августе 1935 сделаны последние чертежи конструкции, и можно было конструировать прототип.

Было очень трудно найти нужную оптику, так как в Латвии ее не производили. Карл Индус (Karl Indus), сделал опытные объективы, но они не подошли, т.к. не всю специфику учли. Тогда профессор Шульц (Shulz) из Вены разработал нужные линзы, а Карл Индус их изготовил.

Производство механических деталей тоже было проблематичным, т.к. не было точного механического производства и специалистов. Работали на стороне, примитивными методами и долго.

1936 - "Ur- Minox ", т.е. первый прототип, был завершен, и были сняты первые кадры.

Были большие финансовые трудности, Юргенс вложил последние деньги. Но теперь, когда функционирующий прототип был готов, никто не хотел запускать серийное производство такой необычной камеры. AFGA , крупнейшее в Европе фотографическое производство того времени, отклонило предложение. В конце концов, на переговоры согласилась компания VEF (Рига, Латвия), которая специализировалась на радио и электрическом оборудовании, встреча состоялась 7 сентября 1936. Генеральный менеджер Витольс ( Vitols ) и его менеджеры ознакомились с камерой, спросили, действительно ли ей сделаны снимки 13х18 см, проконтролировали, заставили показать, как она работает. Через полчаса после получения результатов было подписано предварительное соглашение. Формальная дата официального соглашения – 6 октября 1936. Но, как всегда, одно дело изобретение, а другое – серийное производство. Пришлось решать много проблем, некоторые решения пошли на пользу камере. Так, исходный кадр 6,5х9 мм пришлось увеличить до 8х11 мм, не изменив фактически размеры камеры. Из-за этого, казалось, маленького изменения, площадь негатива увеличилась на 50% , в результате возросла четкость и детальность изображения. Длительная выдержка выросла с 1/5 с до 1/2 с. Когда регистрировали имя MINOX , выдвинула возражение Zeiss Ikon AG , т.к. у нее был кинопроектор – KINOX . Если бы было имя MINAX , то могли придраться из-за названий Contax и Tenax . Поэтому нашли иной компромисс: « VEF - MINOX », по имени производителя, и все остались довольны.

12 апреля 1938 первые экземпляры продукции поступили на рынок Латвии. У публики, совершенно не подготовленной к таким камерам, они вызвали недоумение и смех. Зачем электрическая фирма за это взялась? Камеру с нестандартными размерами и непривычным дизайном приняли в штыки. Это никому не нужно, считали в Латвии.

Поговорка "нет пророка в своем отечестве" подошла к этой истории. Реакция в других странах была значительно лучше. Камеру покупали.

Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера MINOX стала самым первым шпионским аппаратом. Запп никогда не предполагал такого применения, но сейчас оказалось, что она очень для этого подходит. Был создан "сегмент рынка", который принес камере большой успех.

Но одно такое применение не могло быть достаточным для того, чтобы обеспечить работу фабрике. Ее стали рекламировать и продавать в США, Швейцарии и других странах.

Перед началом Второй мировой войны было выпущено 17000 камер.

В 1940 в Советский Союз вошли прибалтийские республики ( в вышеупомянутой книге дана другая трактовка этих событий: "Советские войска оккупировали территорию Балтийских государств, в том числе Ригу и фабрику VEF ", но, как известно, можно трактовать и Октябрьскую революцию как спецоперацию латышских стрелков по изменению государственного строя в России). Однако производство камер продолжалось. До того - на камерах было выгравировано " Latvia , Pat . App ." Или " Latvia. Pat .", а после – " Made in USSR ", камер с последней гравировкой было выпущено примерно 5000 (по другим источникам – 2000), и сейчас это большая редкость.

Для Заппа ситуация стала критической: он был «переведен» в исследовательский институт в Советском Союзе. В марте 1941 он попытался сбежать на запад с деревянной моделью Ур-Минокс и Рига Минокс в кармане.

После того, как немецкие войска заняли Ригу, VEF была приписана к немецкой компании AEG . Таким образом, Запп тоже автоматически оказался в исследовательском институте AEG в Берлине. Там он работал над разработкой электронного микроскопа, пока не кончилась война.

С окончанием войны и разделом Германии на 4 зоны оккупации все резко изменилось. Приказы и декреты оккупационных сил имели силу закона. Один из таких декретов предписывал сдать все ценности, включая фотоаппараты. Непослушание каралось смертью. Мир мог сыграть более разрушительную роль в истории камеры, чем война.

Запп должен был примириться с таким декретом, и ему надо было отдать две последние свои камеры – дело всей его жизни. Однако строгость законов уравновешивается необязательностью их исполнения не только у нас, и офицер армии США ему посочувствовал и вернул камеры.

В сентябре 1945 Запп приехал в Вецлар, где уже Ричард Юрнгерс, нашел работу в Компании Лейтца и они вместе создали компанию " MINOX GmbH Wetzlar ".

Через год работы послевоенный прототип был готов и настало время думать о серийном выпуске. Minox CmbH нужны фонды. Надо было искать партнеров.

Пороки всегда двигали технический прогресс вперед и необходимый капитал дали производители сигар R & C , Rinn and Cloos , которые располагались в городке Хойхельхайм (Heuchelheim) вблизи Гисена (Giessen). Они думали о расширении ассортимента, поскольку производство сигар терпело кризис. В результате, было достигнуто соглашение, и к концу 1948 MINOX перебрался на новое место и начал производство. Но было и много трудностей, и через два года Запп ушел из компании.

Тем не менее, камера MINOX имела успех. В 1951 в компании было уже 180 служащих, к 1955 – 500.

Из истории фирмы без Заппа отмечу только:

В 1958 была выпущена новая модель MINOX B со встроенным сопряженным селеновым экспонометром. Она производилась 14 лет, став абсолютным бестселером Минокса.

В 1968 Минокс выпустил модель МИНОКС С, с автоматическим электронным контролем экспозиции.

В 1974 Минокс пошел на компромисс и разработал MINOX 110 S пленку в кассетах тип 110 с форматом 13х17 мм.

1 января 1989 начался процесс по банкротству и назначены новые администраторы. Они смогли сохранить компанию и восстановили контакты с Заппом, который стал снова работать в компании в 1989.

В 1996 Leica стала 100% владельцем MINOX .

В 2000 Minox приобрел относительную самостоятельность, у Leica осталось 49% акций.

Источник : http://www.airtonspb.ru/obzori/minox_leica_m3.html
 



Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
 


Надежные виброплиты для работ по строительству и благоустройству | Разновидности бензиновых генераторов | Входные стальные двери