В.Гинодман, А.Бильжо
Gzt.Ru от 18.09.2003
Закон об оружии любой страны мира дает определение всем видам оружия, особо выделяет оружие огнестрельное и делит его на три типа. Классификация выглядит следующим образом: «Огнестрельное – это оружие, предназначенное для механического повреждения объекта метательным зарядом, для направленного выброса которого применяется энергия горячих газов, образующихся при взрыве. Спортивное – это огнестрельное оружие, предназначенное для занятий видами спорта, признанными в международном масштабе. Холодное – это оружие, предназначенное для повреждения объекта при помощи физической силы человека в непосредственном контакте с повреждаемым объектом».
Классификация оружия
По сфере применения огнестрельное оружие делится на боевое (предназначенное для ведения боевых действий), служебное (для сотрудников государственных учреждений в целях выполнения возложенных на них задач), гражданское (для охоты, занятий спортом и самообороны, осуществляемой физическими лицами).
В тех странах мира, где населению разрешается приобретать нарезное длинноствольное оружие, закон об оружии оговаривает виды приставок к нему. Разрешена свободная продажа оптических прицелов; лазерные, в том числе и на короткоствольное оружие – пистолеты и револьверы, приобретаются исключительно по разрешению полиции. В гражданский оборот не допускаются прицелы ночного видения (кроме Израиля и некоторых штатов США) и звукоглушители.
Классификация боеприпасов
Законы о боеприпасах значительно разнятся. В США можно приобрести неограниченное число патронов, в Канаде и Израиле - 100 штук в год, в Новой Зеландии - 50. В любой стране, население которой владеет нарезным оружием, категорически запрещены для гражданского оборота разрывные пули, пули со смещенным центром тяжести, пули с медными наконечниками, пули с внутренней полостью, залитой жидким тефлоном. Также в любой стране существует такое правило: из каждой единицы нарезного оружия, зарегистрированного на физическое лицо, в присутствии полицейского эксперта производятся два выстрела. Стреляная гильза и пуля приобщаются к особому регистру полиции.
Кто имеет право
Во всех странах мира закон оговаривает, что правом ношения и хранения оружия обладают не все граждане, а только совершеннолетние, психически здоровые, ранее несудимые и прошедшие специальный курс стрелковой подготовки.
США. В стране нет единого закона об оружии, но существует более двух тысяч законодательных актов федерального уровня, а также отдельных штатов, графств и муниципалитетов. Неотъемлемое право каждого штата создавать вооруженное ополчение, а граждан - носить и хранить оружие закреплено во 2-й поправке к конституции США. Своим конституционным правом пользуются каждые 7 из 10 взрослых американцев. В последние 20 лет граждане США отдают предпочтение крупнокалиберным (от 38 калибра) и многозарядным пистолетам; револьвер стал считаться оружием архаическим. Популярны также помповые дробовики 12-го калибра. Газовое оружие в стране разрешено, но не востребовано.
«Гражданским оружием» считается любой вид огнестрельного, кроме автоматического. В некоторых штатах Новой Англии и Среднего Запада закон запрещает одному лицу приобретать свыше одной или двух единиц нарезного оружия. На руках у населения находится около 150 млн. пистолетов, револьверов, гладкоствольных ружей и полуавтоматических винтовок. Автоматическое оружие разрешено приобретать служащим Национальных гвардий каждого штата и зарегистрированным в полиции сообществам Minitmen. Количество незаконных, незарегистрированных единиц оружия, по данным Бюро по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и оружия, приближается к 30 миллионам.
Франция. Согласно французскому закону об огнестрельном оружии, желающий получить разрешение должен пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Разрешение действительно на срок в три года, после чего владелец проходит всю процедуру заново. Французы предпочитают компактные револьверы с укороченными стволами, а также различные модификации итальянской «беретты». Газовое оружие во Франции запрещено. 90% французов обладают правом лишь на хранение оружия в собственном доме для самообороны, и только 10% разрешено его ношение, причем скрытное.
Германия. В апреле прошлого года Германия приняла закон об ужесточении правил владения оружием. Это было сделано в связи с увеличением числа контрабандного оружия, которое попадало в Германию из Восточной Европы и балканских стран. Согласно новому закону, возрастной ценз для приобретения оружия был увеличен с 18 до 21 года. Помповое оружие, которое полицейские называют «классическим оружием преступников», запрещено к продаже. В нынешнем году законодатели пытаются ужесточить меры против любителей так называемых «картофельных базук» (Kartoffelkanone), самоделок из труб и изоленты. Это развлечение, принявшее за последний год массовый характер среди немецкой молодежи, все чаще приводит к увечьям. Германские законы об оружии являются одними из самых строгих в Европе. Так, минимальное наказание за незаконное хранение патронов военного образца, например одного патрона 7,62 NATO, карается годом лишения свободы. Закон разрешает исключительно скрытое ношение оружия.
Великобритания. Огнестрельное оружие было запрещено в 1997 году после того, как страну поразил «расстрел в Данблейне». В этом шотландском городе Томас Хамильтон застрелил 16 школьников и учителя. Согласно принятой тогда поправке к закону об огнестрельном оружии, 54 тыс. человек сдали имевшееся у них нарезное и спортивное оружие от 22 калибра и более. Взамен бывшие владельцы получали компенсацию в 200 фунтов. Запрет является столь суровым, что даже члены Олимпийской сборной Великобритании по стрельбе вынуждены выезжать для тренировок в другие страны. Сейчас в Соединенном Королевстве многие говорят о необходимости смягчить законодательство, так как вследствие запрета на легальное оружие количество преступлений с применением нелегальных пистолетов выросло на 40%.
Израиль. Наравне с Соединенными Штатами может считаться раем для любителей огнестрельного оружия. После соблюдения необходимых, но довольно формальных процедур его может получить любой совершеннолетний гражданин страны. Даже обитателю относительно спокойных городов и районов страны достаточно написать заявление в полицию, в котором указать, что ему дважды в месяц приходится ехать на машине через арабскую деревню или квартал (а они повсюду), и это считается достаточным основанием для покупки оружия. Эмигрант из США имеет право приехать на историческую родину с собственным «кольтом». Эмигрант из бывшего СССР получает право приобрести пистолет через три месяца после прибытия. Любой военнослужащий, например 18-летний свежеиспеченный ефрейтор, может в дополнение к табельной винтовке (или автомату) купить пистолет в магазине «Шекем» (военторг), да еще и со скидкой. Разрешено открытое ношение пистолетов. Жители «контролируемых территорий» получают от армии автоматическое оружие, с которым преспокойно возникают на фешенебельных тель-авивских улицах и роскошных ашкелонских пляжах. Закон разрешает приобретение оптических, лазерных и ночных прицелов.
Швейцария. Единственная страна мира, где закон обязывает каждого гражданина хранить дома автоматическую винтовку. Любой швейцарец считается бойцом ополчения, и после военной службы государство выдает ему армейскую винтовку, с которой гражданин в случае войны встает на защиту родного кантона и всей Конфедерации.
Канада. Оружие продается так же свободно, как и на территории США. После 1989 года, когда психопат расстрелял из законно купленного охотничьего нарезного карабина 14 студенток политехнической школы Монреаля, в Канаде появились не только многочисленные общества женщин-стрелков, но и два закона, ужесточающих правила регистрации оружия. Последний из законов стал детищем Либеральной партии в 1994 году и известен под названием «Акт С-68». Согласно ему, канадцы обязаны регистрировать огнестрельное оружие всех типов, в том числе охотничье, спортивное и коллекционное. Выполнять этот закон в Канаде не спешат, несмотря на то что в случае обнаружения незарегистрированного оружия нарушителю грозит 10 лет тюрьмы. Последний срок сдачи постоянно откладывается - сейчас это 1 января 2004 года. Среди самых ярых противников закона «Акт С-68» те, для кого главным источником дохода является охота - прежде всего коренные жители, живущие в резервациях. Они опасаются, что после регистрации оружие у них попросту конфискуют.
Япония. В соответствии с законом о контроле за огнестрельным и холодным (клинковым) оружием, в стране запрещено частное коллекционирование оружия, а также хранение любых видов ручного огнестрельного и охотничьего оружия. Исключение делается для военнослужащих сил самообороны и полицейских, а также при наличии специального разрешения комиссии общественной безопасности префектуры.
СПРАВКА
Бывшие советские республики и страны «социалистического лагеря», где закон разрешает хранение либо ношение нарезного короткоствольного оружия: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Венгрия, Болгария. Бывшая ГДР стала частью единой Германии; бывшая Югославия в этом списке не рассматривается.
Источник: http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=14&pid=8239&pos=1&stp=25
Постоянный адрес статьи : http://www.gzt.ru/
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
|