"Шершень"
Револьвер "Шершень", разработанный Кировским заводом "Маяк", появился в продаже осенью 2004 года. По данным специализированной оружейной прессы, это оружие сертифицировано как "бесствольное", т.е. так же, как и "Викинг", впоследствии "превратившийся" в Reck Chief"s Special.
Конструктивно "Шершень" представляет собой 5-зарядный револьвер с УСМ типа "DAO", позволяющим вести огонь только самовзводом. Так как курок "Шершня" нельзя поставить на боевой взвод, то он выполнен скрытым внутри корпуса оружия, имеющего характерный "горб" в верхней задней части.
Необходимо отметить, что подобные модели есть в линейках большинства ведущих мировых производителей личного оружия. Для оружия самообороны, предназначенного для постоянного скрытого ношения и быстрой стрельбы накоротке, отказ от возможности произвести прицельный выстрел с предварительным взведением курка может быть вполне оправданным за счет увеличения удобства ношения и извлечения (нет выступающей спицы курка, которая может зацепиться за одежду и снаряжение). Кроме того, как отмечают западные эксперты, в среднестатистической ситуации самообороны опасность предварительно взведенного курка как потенциального источника непредумышленного выстрела, перевешивает тот выигрыш в точности, который может получить владелец оружия.
Внешне и конструктивно "Шершень" весьма напоминает другую продукцию завода "Маяк": газовый револьвер МЦРГ и служебный револьвер РСЛ-1. Отличия, помимо конструкции УСМ, заключаются в особой форме камор барабана и канала ствола, исключающих применение боеприпасов с неэластичными снарядами. Кроме того, "Шершень" получил удлиненную рукоять весьма оригинальной формы.
"Шершень": плюсы и минусы
Главной сильной стороной "Шершня" является его происхождение: это единственный отечественный револьвер современного типа, представленный на российском рынке травматического оружия.
Что же касается недостатков, то, в первую очередь, хочется отметить дизайн нового револьвера, который наиболее мягко можно охарактеризовать как "необычный". Стремление сделать "по своему" порой бывает вполне оправданным, однако на этот раз конструкторы "Маяка" явно переборщили в стремлении сделать свое оружие максимально непохожим на другие представленные на рынке образцы. Сравнивая "Шершень" и Chief"s Special, сложно отделаться от ощущения, что первый из перечисленных образцов создавался в условиях военного времени на коленке в какой-нибудь незатейливой слесарной мастерской на окраине некоей "банановой" республики. Между тем, мы сравниваем "Шершень", разработанный (страшно подумать!) в XXI веке, не с современной продукцией ведущих мировых производителей револьверов, а всего лишь с заурядным "газовиком", скопированным с оружия полувековой давности: При этом, Chief"s Special стоит ненамного дороже "Шершня", который предлагается примерно за 7 000.
Безусловно, сама по себе форма корпуса, чистота обработки поверхностей и эргономика рукояти не может сделать оружие ни более, ни менее эффективным. Сам автор этого текста, например, является большим поклонником пистолетов "Оса", которые с точки зрения классических канонов вообще не слишком похожи на личное оружие: Для кого-то "экстремальный" внешний вид "Шершня" может показаться одним из аргументов в пользу его приобретения: по крайней мере, оппонент, увидев такое оружие, скорее примет его за самодельный "огнестрел", чем за "газовик". Вместе с тем, немного удивляет позиция создателей нового револьвера: всерьез надеяться на то, что такая поделка может найти массовый спрос на достаточно насыщенном рынке отечественной травматики, могут только очень наивные люди. В нынешнем виде у "Шершня" есть шансы завоевать массового потребителя только в том случае, если на этот оружие будет существенно снижена цена, и оно будет перепозицинировано на рынке как относительно дешевый "народный" револьвер.
"Врожденной болезнью" "Шершня" является отсутствие возможности стрельбы в режиме одинарного действия, т.е. с предварительным взведением курка. Объективности ради отметим, что такой недостаток не является фатальным для оружия самообороны, которое в подавляющем большинстве случаев применяется для быстрой стрельбы накоротке, когда небольшое снижение кучности из-за роста усилия на спуске не должно вести к серьезным ошибкам.
Определенные сомнения вызывает ресурс слабенькой плоской боевой пружины курка "Шершня", конструктивно аналогичной тем, которые применяются в игрушечных пистолетиках и револьверчиках. Можно предположить, что конструкторы "Маяка" решили "пойти своим путем" и отказались от использования хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике пластинчатых или витых пружин из желания сделать оружие чуть-чуть дешевле. Насколько оправданно такое удешевление, и как оно скажется на эксплуатационных характеристиках револьвера - покажет только время.
Дмитрий Кочетков
Источник : материалы оружейного сайта www.guns.ru http://talks.guns.ru/forum
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
|