Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИЖ-79-9Т "Макарыч": плюсы и минусы
 
ИЖ-79-9Т, поступивший в продажу в конце прошедшей зимы, представляет собой травматический вариант газовой модификации пистолета ПМ. Наиболее существенные отличия новой модели от газового ИЖ-79 заключаются в переходе на калибр 9 Р.А., а также в изменении конструкции ствола, в канале которого были установлены две вставки, препятствующие прохождению неэластичного метаемого снаряда при стрельбе несанкционированно переснаряженными патронами. Сам ствол имеет внутренний диаметр около 6 мм. Кроме того, как и обычный газовый ИЖ-79, "Макарыч" имеет облегченный затвор, масса которого была снижена с помощью пропилов и сверления для того, чтобы обеспечить надежную работу автоматики патронами с малым импульсом отдачи, а также затруднить переделку пистолета под боевые патроны. Изменение конструкции ствола газового пистолета потребовало введения специальной втулки, обеспечивающей упор для возвратной пружины пистолета. Эту втулку у ИЖ-79 "унаследовал" и "Макарыч".
Конструктивно ИЖ-79-9Т представляет собой самозарядный пистолет, автоматика которого использует энергию отдачи свободного затвора. Питание патронами происходит из расположенного в рукоятке коробчатого восьмизарядного магазина. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, т.е. при нахождении патрона в стволе производство первого выстрела возможно как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.
В сентябре 2004 года начались продажи 10-зарядной модификации "Макарыча", в которой используются некоторые конструктивные элементы коммерческих модификаций пистолета Макарова с двухрядным магазином. Помимо изменения конструкции рамки, позволяющей использовать магазин большей емкости, новый пистолет отличается от базовой модификации "Макарыча" боковой кнопочной защелкой магазина, существенно облегчающей его замену.

Патрон 9 Р.А: общая характеристика, плюсы и минусы

"Макарыч" использует травматические патроны калибра 9 Р.А., снаряжаемые 10-мм круглыми резиновыми пулями массой 0.7 г. Начальная скорость пули составляет около 270 м/сек, дульная энергия - около 27 Дж. В начале лета 2004 года в продажу пошли "усиленные" патроны, энергия пули которых была повышена примерно до 36 Дж. Помимо травматических, пистолет также может стрелять газовыми патронами калибра 9 Р.А., однако при этом перезаряжание пистолета должно производиться вручную передергиванием затвора, так как импульс отдачи этих боеприпасов недостаточен для срабатывания автоматики.
Кучность 9 Р.А. вполне достаточна для целей самообороны: на дистанции 5 метров пистолет позволяет уверенно поражать цель размером с пачку сигарет.
Безусловным плюсом травматического патрона 9 Р.А., особенно в сравнении с 18х45Т, являются его небольшие масса и габариты, позволяющие использовать этот боеприпас в компактном оружии с достаточно емким магазином.
Оценка эффективности 9 Р.А. для целей самообороны затруднена в связи с отсутствием сколько-нибудь значительной фактологической базы по случаям применения этого боеприпаса. Можно лишь отметить, что, как уже отмечалось выше, по основным параметрам (масса пули, ее энергия и импульс) малокалиберный травматический патрон существенно уступает патрону 18х45Т. При этом, легкая пуля на траектории быстро теряет энергию, что ставит под вопрос эффективность "Макарыча" на дистанциях 10 и более метров. По оценке некоторых авторов, несмотря на меньшую массу и энергию, пуля патрона 9 Р.А. должна обладать сопоставимой с 18х45Т эффективностью благодаря своей большей начальной скорости. Однако, лично у меня подобные утверждения вызывают серьезные сомнения.
Помимо спорной эффективности, к недостаткам 9 Р.А. можно отнести и его высокую цену. Патрон стоит в розничной сети от 35 до 50 рублей, что вряд ли можно считать оправданным.

ИЖ-79-9Т "Макарыч": плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, Иж-79-9Т является "потомком" пистолета ПМ, "наследие которого в значительной степени обуславливает набор потребительских качеств нового пистолета, который можно охарактеризовать как "противоречивый". Так, "Макарыч" отличается узнаваемым внешним видом, что, с одной стороны, способно охладить пыл нападающего, предупредив дальнейшее развитие конфликта, а с другой - может спровоцировать применение против обороняющегося боевого оружия на поражение. Далее, для человека, имеющего опыт обращения с ПМ, освоение "Макарыча" не вызовет каких-либо трудностей. С другой стороны, определенная загрубленность армейского оружия, свойственная ПМ, в полной мере проявляется и в его травматической модификации. Например, у представительниц прекрасного пола могут возникнуть проблемы при освоении этого оружия и при повседневном обращении с ним: для хрупких женских рук передергивание затвора, выключение предохранителя или извлечение магазина могут оказаться непреодолимой трудностью.
ИЖ-79-9Т - самый многозарядный из всей представленной на рынке "травматики", а возможность замены магазина позволяет владельцу оружия иметь в своем распоряжении практически неограниченный боезапас. Это обстоятельство особенно заметно на примере десятизарядной модификации пистолета, у которой, благодаря изменению конструкции магазинной защелки, процесс перезаряжания был существенно упрощен по сравнению с базовой моделью.
"Макарыч" имеет цельностальную конструкцию, отличаясь в этом плане от всех остальных травматических систем, представленных на отечественном рынке. Это обстоятельство позволяет пистолету не бояться случайных ударов и падений, а также создает широкие возможности по самостоятельной доводке ИЖ-79-9Т с целью повышения его эффективности (несмотря на то, что подобный "тюнинг" порой вступает в противоречия с действующим законом, не секрет, что значительная доля владельцев "Макарыча" приобретают это оружие именно для последующего "разгона"). Вместе с тем, использование стали подразумевает достаточно серьезную массу, которая вряд ли станет препятствием для людей, имеющих опыт постоянного ношения оружия, но, в то же время, может отпугнуть неопытных пользователей.
К сильным сторонам ИЖ-79-9Т относится наличие в продаже широкой номенклатуры деталей к этому оружию, начиная от сменных рукоятей и запасных магазинов, и заканчивая всевозможными пружинами, курками и т.д. Хотя "ПМ-образные" пистолеты ломаются не так чтобы уж очень часто (ели не ломать их специально), доступность ЗИП-а никогда не бывает лишней.
К безусловным минусам "Макарыча" можно отнести его неоправданно высокую цену. В настоящее время в розничной сети это оружие предлагается за 7 500 - 13 000 рублей (десятизарядный ИЖ-79-9Т стоит несколько дороже, чем восьмизарядный). Для сравнения, цена обычного газового ИЖ-79, от которого "Макарыч" практически не отличается конструктивно, составляет около 3 000 рублей.
Определенные вопросы вызывает и используемый в десятизарядной модификации "Макарыча" двухрядный магазин с перестроением патронов к линии подачи в один ряд. Имеющаяся информация позволяет предположить, что по удобству обращения и надежности работы этот магазин будет уступать своему однорядному "собрату". К слову говоря, не вполне понятно и то, почему конструкторы десятизарядного "Макарыча" решили ограничить емкость его магазина. Так как, согласно сертификату, ИЖ-79-9Т является газовым, а не огнестрельным оружием, то на него, по идее, не должно распространяться требование закона "Об оружии" по ограничению емкости магазина десятью патронами. Подстраховавшись "на всякий случай", ижевские конструкторы тем самым практически нивелировали различие в потребительских качествах двух модификаций "Макарыча": далеко не каждый пользователь согласится "заплатить" за два дополнительных боеготовых патрона увеличением габаритов и (для людей с относительно небольшими руками) ухудшением охвата рукояти. Напомним, что в аналогичном по габаритам магазине пистолета ПММ помещается 12 патронов. Было бы логично предположить, что в будущем эту ситуацию исправит или сам "Ижмех", или "кустари-самоучки".
В рекламных публикациях "Макарыч" по надежности часто сравнивается с его "предком" - знаменитым ПМ. Подобное сравнение не вполне корректно. Унаследовав от боевого пистолета внешний вид и общий принцип работы автоматики и механизмов, ИЖ-79-9Т полностью отличается от него по динамическим характеристикам. В этом пистолете используется другой боеприпас с иной геометрией и импульсом отдачи, у него другая масса подвижных частей и усилие возвратной пружины. Вышесказанное отнюдь не означает, что "Макарыч" является ненадежным оружием: он просто другой, и при его оценке нельзя об этом забывать. Для того, чтобы ПМ смог приобрести свою репутацию самого надежного армейского пистолета, потребовались долгие годы напряженной работы конструкторов и технологов. Удастся ли ИЖ-79-9Т сравняться со своим знаменитым предком или нет - покажет только время. Надо признать, что на текущий момент "Ижмех" делает все возможное для того, чтобы максимально дистанциировать в этом плане "Макарыча" и его знаменитого прародителя: за такое качество изготовления, которое порой можно встретить на новеньких ИЖ-79-9Т, в далекие 1950-е годы производственники вряд ли отделались бы простым лишением какой-нибудь квартальной премии.


Дмитрий Кочетков

Источник : материалы оружейного сайта www.guns.ru http://talks.guns.ru/forum

ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
















ЭТО ИНТЕРЕСНО :

Осторожно,сатанизм !

Международный терроризм - мистификация XXI века

Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина

Шестая раса

Тайны распада СССР

Тайны ГКЧП

Павел Глоба: "Конец света отменяется!"

Тайна смерти Гитлера

Тайна смерти Сталина

Тайна смерти Григория Распутина

Тайна смерти Сергея Есенина

Казнь четы Чаушеску

Тайна 11 сентября

Молодой - это значит вкусный

Инцидент с генералами,чуть не спровоцировавший вооруженный конфликт между Россией и Латвией

Химический фашизм." Перконкрустс " планирует до нового года расправиться с 54 жителями Латвии.Из них 43 казнить, остальных - облить химикатами

Оккупанты в обществе должны приравняться к глистам и солитерам в человеческом организме только до той поры, пока они находятся в Латвии и подрывают чужой организм.

Записки продвинутого гельминтолога.

Подтвеждение присутствия в Чечне наёмниц-снайперов из Латвии находится в ...коробке

Поведение при задержании

Выживание в тюрьме

ДОСЬЕ ПАЛАЧА.Виктор Арайс

ДОСЬЕ ПАЛАЧА. Фридрих Еккельн

ДОСЬЕ ПАЛАЧА. Капитан ВВС Герберт Цукурс

ДОСЬЕ ПАЛАЧА. Лейтенант-кавалерист Вилис Рунка





 




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
 


Надежные виброплиты для работ по строительству и благоустройству | Разновидности бензиновых генераторов | Входные стальные двери