На главную   Содержание   Следующая
 
МИНИАТЮРНОЕ ОРУЖИЕ
 
Коллекционирование действующих моделей ручного огнестрельного оружия - распространенное увлечение, уходящее своими корнями в прошлое.

Сегодня собирание миниатюрных образцов оружия разных эпох и ведущих оружейных компаний мира не только интересное и достойное уважения занятие, но и престижное.

Одно из первых в России упоминаний об этом относится к 1810 году, когда приехавшему в Тулу князю И. Долгорукову предложили пару кремневых пистолетов весом всего 13 граммов. В свое время выпускникам Михайловской артиллерийской академии вменялось в обязанность оставлять после себя миниатюрную действующую модель того или иного образца огнестрельного оружия. Сегодня эти миниатюры, хранящиеся в музеях Санкт-Петербурга, поражают нас не только своим сходством с оригиналом, но и великолепной художественной отделкой.

В России существовала традиция делать подарки миниатюрного оружия лицам царствующей семьи. В музее "Эрмитаж" хранится набор из трех действующих трехлинейных винтовок С.И. Мосина образца 1891 года в 1/4 натуральной величины, преподнесенный в марте 1897 года императору Николаю II мастерами Ижевского оружейного завода, по случаю изготовления предприятием первого полумиллиона винтовок. Золотая царская монограмма была нанесенная на патронник каждой миниатюры. В 1900 году четыре аналогичных образца экспонировались на Парижской международной выставке. Модель-копия драгунской винтовки системы Мосина образца 1891 года, хранящаяся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве и переданная туда в 1963 году участником Гражданской войны - В.П. Богомазовым, была сделана еще в царское время. Мастер и завод-изготовитель, к сожалению, неизвестны.

На Обуховском и Путиловском заводах Санкт-Петербурга, производящих артиллерийское вооружение для русской армии и флота, также была распространена традиция: при переходе на выпуск новых серий орудий делать их точные малоразмерные копии для подарков царствующим особам и почетным гостям.

В советское время эти традиции приумножились. Первые миниатюры были посвящены В.И. Ленину. Осенью 1918 года, в честь крупных побед Красной армии, рабочие Ижевского оружейного завода подарили В.И. Ленину миниатюрный образец трехлинейной винтовки, весившей меньше оригинальной в 64 раза, дарственная надпись на футляре которой гласила: "Великому пролетарскому Вождю тов. Ленину на Память о взятии Ижевска от 2-й железной дивизии и Революционного Гражданского Совета гор. Ижевска 7.ХI.1918 г.".

Интерес стал проявлялся не только к уже известным миниатюрам, то и к новым изделиям. Толчком для этого послужил случай, произошедший в 1927 году с Семеном Михайловичем Буденным в Туле. Он попробовал в действии изготовленные в 1893-1895 годах в Тульской оружейной школе миниатюрные модели-копии шпилечных револьверов системы Лефоше, весом всего 8,97 и 5,47 грамма, которые легко умещались в спичечном коробке. Тульские мастера, в память о своем легендарном предке "косом Левше", некогда подковавшем "аглицкую блоху", изготовили несколько миниатюрных действующих моделей-копий советского стрелкового оружия. Среди них славный ППШ - пистолет-пулемет системы Шпагина образца1941 года, модернизированная в 1930 году "трехлинейка" и даже противотанковое ружье системы Дегтярева образца 1941 года (ПТРД). Здесь уместно будет заметить, что реальные исторические прообразы "Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе" писателя Н.С. Лескова были именно оружейники - Алексей Сурнин и Яков Леонтьев, отправленные в 1785 году в Англию для обучения передовому оружейному производству.

Кроме миниатюрных моделей боевого оружия в советское время были также изготовлены копии некоторых охотничьих ружей. Например, в 1959 году тульские мастера А.И. Дыгерн и Н.В. Васин сделали маленькое действующее гарпунное ружье, из которого спустя 10 лет произвел несколько выстрелов один из первых космонавтов СССР полковник Е.В. Хрунов.

Таким образом, кроме эстетической составляющей, связанной с миниатюрным оружием, практическая ценность таких коллекций заключается в возможности проследить историю эволюции огнестрельного оружия, развития способов и приемов его изготовления, отделки и украшения.

Сегодня высококвалифицированные мастера изготавливают миниатюрные действующие модели - копии различных масштабов; 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 натуральной величины, на самом высоком профессиональном уровне. Была изготовлена уменьшенная в три раза, по сравнению с оригиналом модель-копия карабина образца 1944 года, подаренная 26 января 2001 года Центральным музеем Вооруженных Сил президенту Российской Федерации В.В. Путину. В том же году Министру обороны России маршалу И.Д. Сергееву была преподнесена в дар модель-копия одного из самых популярных образцов стрелкового оружия Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - пистолета-пулемета ППШ. Она была выполнена в масштабе 1: 3 мастером компании С.А. Клоковым.

В настоящее время фирмой освоено производство свыше 60 наименований образцов стрелкового оружия различных стран.

Приглашаем к сотрудничеству российских и зарубежных партнеров - настоящих любителей огнестрельного оружия и коллекционеров.

http://www.tntclub.ru/articles/miniature.htm
 




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
 


Надежные виброплиты для работ по строительству и благоустройству | Разновидности бензиновых генераторов | Входные стальные двери