Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АДОЛЬФ ГИТЛЕР, КАК-ТО ЗАЯВИВШИЙ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ ЛЮБИТ АВТОМОБИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ОТКРЫЛИ ДЛЯ НЕГО ГЕРМАНИЮ, ПАНИЧЕСКИ БОЯЛСЯ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ
 
Малоизвестные факты об автомобильных пристрастиях вождя Третьего рейха
Владимир ВИННИК
специально для "ФАКТОВ"
Рассказывают, что во время "пивного путча" в марте 1920 года руководство партии направило Гитлера из Мюнхена в Берлин. На аэродром, где молодого Адольфа поджидал самолет, добирались на специально выделенном армейском "Адлере". Дорога была очень скользкой, но Гитлер не уставал подгонять шофера. Пожилой водитель мудро заявил: "Молодой человек, дорога очень скользкая. Если машину занесет, мы оба погибнем. Чтобы прожить еще хотя бы четверть века, никогда не садитесь за руль сами и не торопите шофера: от этого он нервничает и ошибается. Лучше всегда выезжать заблаговременно, чем потом рисковать жизнью на большой скорости". Будущий фюрер прислушался к этим словам, стал образцовым пассажиром и, кто знает, может, поэтому и прожил еще 25 лет.

Свой первый "Мерседес" Гитлер отобрал у бывшего президента германской республики
Когда в 1926 году благодаря инвестициям Национал-социалистическая партия получила крупные финансовые средства, часть из которых осела на счетах Гитлера, он решил заказать свой первый автомобиль. Этой машиной стал темно-красный открытый "Мерседес-400" со 100-сильным мотором и шестиместным кузовом. Несомненно, стоил автомобиль немало, но фюрер заявил, что его собственность всецело принадлежит партии. Стоя в фаэтоне, Гитлер выступал, как с трибуны. Лучшей рекламы для фирмы "Мерседес", поддерживающей национал-социалистов, нельзя было придумать. На этом автомобиле Адольф очень любил совершать загородные прогулки со своей племянницей Гели Раубаль, которую боготворил. Гели симпатизировала шоферу Гитлера Морису и безумно ревновала дядю к невестке композитора Вагнера и Еве Браун. В 1931 году Гели нашли застреленной в Мюнхене, в квартире, которую снимал для нее дядя. Кто виновен в убийстве -- сам ревнивец Гитлер, Морис или Гиммлер, убравший мешавшую избирательной кампании дяди 23-летнюю девушку, -- остается тайной. Священник, посвященный в эти подробности, вскоре был найден в лесу застреленным.

Придя к власти, Гитлер пересел на роскошный кульман-кабриолет "Мерседес-Бенц-630", отобрав его у бывшего президента Германской республики Гинденбурга. Когда в 1934 году появился вездеход "мерседес-Бенц Г4", созданный для вермахта, главнокомандующий Адольф Гитлер заинтересовался этим огромным трехосным вездеходом с открытым шестиместным кузовом. Для Гитлера был создан эксклюзивный экземпляр с подставкой под ноги и поднятым на 13 сантиметров передним пассажирским сиденьем. В обивке задних дверей находились специальные кобуры для стрелкового оружия охраны. В колонне Гитлера следовало несколько машин "Г4", которые абсолютно не отличались от автомобиля фюрера. Но лишь на его машине имелось возвышение и специальный личный "штандарт присутствия". С 1934 по 1939 годы было выпущено 57 "Мерседес-Бенц Г4", которые использовались, в основном, в военных целях. На своем же авто Гитлер посещал маневры, выезжал к местам боевых действий. Однако в историю этот автомобиль попал тогда, когда ввозил сияющего фюрера в Вену, присоединенную к рейху в результате аншлюса Австрии.

Тем не менее трехосный вездеход не соответствовал имиджу всенародно любимого вождя, поэтому в 1936 году для нужд фюрера был заказан шикарный кабриолет "Мерседес-Бенц 770к", получивший полуофициальное название "фюрерваген". Этот автомобиль был частичкой семейства так называемых "Гросс-Мерседесов" первой серии, выпущенной в 1930-1938 годах в количестве 119 штук. Эти 200-сильные компрессорные монстры отличались лишь заказными кузовами. Автомобиль Гитлера был практически таким же, как и остальные 26 фаэтонов, заказанных для рейхсканцелярии. Его отличия заключались в увеличенном бензобаке, бронированных боковых панелях кузова и дверей, многосекционных камерах колес, позволяющих продлевать движение при простреленном колесе, приставных бронированных окошках в алюминиевых рамках, используемых вместе с тентом на случай непогоды. Когда летом 1936 года на заводе "Мерседес" в Штутгарте Адольфу Гитлеру представили его машину, фюрера на нем прокатил не личный шофер -- штурмбанфюрер Эрих Кемпка, а гонщик Рудольф Карачилла -- Шумахер тех дней. Но каково же было изумление Карачиллы, когда фюрер, пренебрегший всеми техническими новациями, спросил: "А за что здесь держаться, стоя при скорости 30 километров в час?.." Для повседневных тайных поездок Гитлера был приобретен закрытый бронированный "Гросс-Мерседес", внешне не отличавшийся от обычного кульман-лимузина. К этому автомобилю фирма "Эрдман и Росси" изготовила двухколесный прицеп, куда складывали проверенные в спецлаборатории продукты и напитки, которые Гитлер и Ева Браун брали с собой, отправляясь в закрытом автомобиле на пикник.

Кстати, для Евы в 1939 году был заказан золотистый спортивный кабриолет "Мерседес-Бенц 540к". Заказной струящийся кузов для него тоже изготовила фирма "Эрдман и Росси". Несмотря на то что Браун хорошо управляла самолетом и автомобилем, фюрер запрещал ей самостоятельно преодолевать 130-километровый путь от ее особняка в Мюнхене до его резиденции Бергофф. Для охраны и управления автомобилем возлюбленной Гитлер нанял своего одноклассника из Линца.

Перед проездом фюрера обочины автострад посыпали песком, чтобы на нем оставались следы возможных злоумышленников
Когда в 1938 году появился обновленный "Гросс-Мерседес" второго поколения, Гитлер не спешил пересаживаться на него, ведь на своем открытом "Мерседесе" бывал во многих европейских столицах, включая Париж. Но война с СССР заставила его позаботиться о личной безопасности. Еще в июле 1940 года был изготовлен специальный открытый "Мерседес-Бенц 770к", полностью соответствующий статусу "фюрерваген". Этот монстр имел неопускаемые окошки толщиной 40 мм, бронированную защиту днища, специальную бронированную спинку заднего дивана, множество дополнительных прожекторов, поворачивающихся с помощью специальных ручек, и весил при длине шесть метров 5,5 тонн. До последнего дня этот автомобиль сопровождал Гитлера в официальных поездках: на нем он мечтал проехаться по Москве. Однако этот черный монстр застыл на вечной стоянке в автомобильном музее Лиона.

Обычно личной охраной фюрера в пути руководил находившийся с ним в машине штурмбанфюрер Бруно Геше. Он возглавлял мобильный отряд сопровождения, до начала Второй мировой войны состоящий из 18 человек, которые находились в двух-трех открытых "Гросс-Мерседесах", очень похожих на тот, что был у Гитлера. Эти автомобили прикрывали тыл и фронт "фюрервагена" и постоянно сменялись в движении. В их салонах и на подножках размещались эсэсовцы, обеспечивающие безопасность Гитлера. На задних частях машин охраны светились надписи "Внимание, полиция" -- ведь по германским законам полицейские машины обгонять было нельзя. Во время тайных поездок эти фонари закрывались специальными ставнями, а личная охрана заботилась о том, чтобы "Мерседес" вождя все равно не смогли обогнать. В среднем скорость колонны составляла 50 километров в час, Гитлер лично следил за тем, чтобы она не превышалась. Похоже, он на всю жизнь запомнил наставления пожилого водителя. Фюрер считал, что рискованная езда непозволительна для человека, необходимого нации. Гитлер сурово спрашивал со своих подчиненных за лихачество, а сам был образцовым пассажиром. После пережитой в конце Первой мировой войны газовой атаки врачи рекомендовали ему прогулки на свежем воздухе. Поэтому он так любил неспешные путешествия в открытом "Мерседесе", когда великолепно думается и подданные могут лицезреть своего вождя.

Глава охраны "Лейбштандарт Адольф Гитлер" генерал Ратенхубер заботился, чтобы ничего не мешало передвижениям Гитлера. Он приказывал посыпать песком обочины автострад, где должен был проехать кортеж, дабы злоумышленники оставили след, а также ограждать проезжую часть в местах скопления зевак и выставлять полицейские кордоны. Также Ратенхубер заботился о том, чтобы все лесопосадки были прочесаны проводниками со специально обученными собаками. Он уделял особое внимание киоскам, афишным тумбам и выходящим на трассу следования окнам. Охрана фюрера была настолько продуманной, что за всю историю не возникало мало-мальски серьезного инцидента. Многим импонировало то, что Гитлер стоял в открытой машине. На самом же деле на нем почти всегда был надет плащ, пропитанный специальным антивоспламеняющимся раствором. Его фуражка тоже была необычной: в козырек, тулью и околыш были встроены специальные металлические пластины, не позволяющие пробить ее пулей или осколком гранаты. Правда, такой головной убор весил 1,5 килограмма.

Интересно, что Адольф Гитлер, заявивший когда-то: "Больше всего я люблю автомобили, потому что они открыли для меня Германию", никогда не сидел за рулем и не умел водить машину. Но это не мешало ему живо интересоваться автомобильными новостями, следить за автомобильной политикой и использовать фирмы-производители для поднятия своего авторитета.

Гитлер обещал, что каждая немецкая семья будет иметь "Фольксваген"
Гитлер обратил внимание на талантливого конструктора, такого же арийца, как и он, Фердинанда Порше, основавшего в Штутгарте свое независимое конструкторское бюро. Порше работал над созданием многих конструкций, ставших впоследствии хрестоматийными в мировой конструкторской практике. Он, разработавший компрессор для гоночных "мерседесов" и торсионную подвеску, мечтал о создании народного автомобиля. О том же мечтал и Гитлер: посадить нацию на недорогой народный автомобиль -- "Фольксваген". Когда Порше и Гитлер встретились, они быстро нашли общий язык и якобы, как гласит легенда, бывший художник Гитлер на салфетке набросал рисунок будущего "Жука". Но это лишь легенда... Точно известно лишь то, что фюрер предоставил политическую поддержку, обеспечил финансирование, а внешний вид легендарного автомобильчика создал дизайнер Эрвин Коменда. Несколько прототипов машины Порше построил на заводах "Цундапп" и "Даймлер-Бенц", и эти предсерийные образцы прошли всесторонние испытания на дорогах рейха. Но вот пришло время строить гигантский автоград с заводом и огромной инфраструктурой, и Гитлер предложил интересный ход. Через общество "Сила в радости" -- "Крафт Дурх Фройде" -- была объявлена народная подписка. Желающие покупали специальный кляссер. Когда он заполнялся марками, обладатель вносил деньги на строительство завода и оплачивал стоимость своего будущего автомобиля. Летом 1938 года состоялась презентация, и кабриолет "Жук" был подарен фюреру в качестве семейного автомобиля. Строительство завода в Вольсбурге началось. Но когда завод был готов, было выпущено лишь порядка 300 "Жуков". Предприятие перешло на производство штабных автомобилей, а Порше занялся проектированием танков и самоходок.

Порше строил многоцилиндровые гоночные болиды класса современной Формулы-1, но главным конкурентом в этой отрасли у него был доктор Налингер, работавший на "Мерседес". В своей конкуренции серебристые гоночные "мерседесы" и "автоунионы" ушли так далеко, что оставили позади другие знаменитые в Европе гоночные команды -- "Альфа-Ромео" и "Бугатти". А Гитлер щедро финансировал обе команды, считая, что эта конкуренция пойдет лишь на пользу нации. Так же щедро фюрер финансировал создание самого красивого серийного кабриолета "Хорьх-853" и самого быстрого спортродстера "БМВ-328", который в 1940 году выиграл престижную гонку по Италии "1000 миль". За право строить автомобиль спорили многие: концерн "Автоунион" построил "Хорьх-850 Гитлерваген", частная фирма "Майбах" создала для него специальную машину на основе самой роскошной модели "Цеппелин". Но сердце Гитлера было отдано концерну "Даймлер-Бенц", исправно пополнявшему кассу Национал-социалистической партии. При Гитлере расцвел автодизайн, а продукция многих кузовных фирм стала образцом технической эстетики. Он национализировал принадлежащий американскому капиталу "Опель" (концерн "Дженерал Моторс") и германский филиал "Форда". Гитлер сталкивал лбами конструкторов, предпринимателей, промышленников -- якобы для блага нации. На самом деле -- для совершенства военной машины. Для того же были предназначены и превосходные дороги -- автобаны. Их строительство начали в Мюнхене еще в 1932-м, до прихода к власти нацистов. Позже Гитлер поручил инженеру Тотду возглавить строительство магистралей, что стало стратегически важным пунктом. Ведь для армии хорошая дорога -- залог победы.




Источник : http://facts.kiev.ua/April2002/1904/10.htm
 




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
 


Надежные виброплиты для работ по строительству и благоустройству | Разновидности бензиновых генераторов | Входные стальные двери