Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Герр "Ауди" (Август Хорьх/August Horch)
 
Герр "Ауди" и любимый автомобиль Гитлера.

12 октября 1868 г. родился Август Хорьх - один из патриархов не только немецкой, а, пожалуй, и мировой автомобильной промышленности.

Конец XIX века. Старые добрые времена... В 1898 г. 30-летний механик Август Хорьх еще работал на предприятии знаменитого Бенца в Манхайме - того самого Бенца, который 1885 г. сконструировал первый в мире автомобиль (больше похожий на трехколесный велосипед с моторчиком) под маркой "Benz", c четырехпоршневым 0,75-сильным двигателем внутреннего сгорания, развивавшим скорость аж в 10 миль (16 км/час). Бенцу в 1898 г. было 54.
 
  
 

Но на то они и основоположники, дабы долго и мощно раскручиваться. И вот критическая масса, наконец, набрана: восхождение на Олимп началось. Уже через 3 года Хорьх основал предприятие под своим именем в Кельне и стал выпускать спортивные автомобили с табличкой на радиаторе в виде буквы "Н", увенчанной короной с расшифровкой: "HoRcH". К началу 1903 г. он настолько "раскрутился", что занялся поисками нового места для завода и вскоре остановился на городке Цвикау. С тех пор там стали выпускать очень приличные спортивные автомобили под маркой "Хорьх" - которые, однако, в бюргерской Германии продавались не очень хорошо. Лишь к 1914 г. компания, носящее имя Августа Хорьха, стала пользоваться заслуженной популярностью, но сам он к тому времени ее уже покинул. Дело в том, что еще в 1904 г. компания была преобразована в акционерное общество, однако Хорьх не хотел признавать того, что это означало наступление нового времени. Как технический директор он теперь обязан был давать отчет наблюдательному совету. На этой почве возникли разногласия между ним и коммерческой дирекцией Horch-Werke AG, и в июне 1909 г. Хорьх ушел из основанной им и названной его именем компании.
 
  
 


Дело даже дошло до суда, по решению которого он уже не мог основать новое предприятие с таким же названием. Но Хорьх гениально выкрутился: перевел свою фамилию на латынь, и так на свет появилась еще одна знаменитая фирма - Audi (по-немецки "horch" означает "послушай", а на латыни это звучит, соответственно, как "audi".)

Первый автомобиль новой компании назывался "Ауди Б". Он был выпущен в 1910 г. и сразу завоевал большую популярность - может быть потому, что уже считался по своим характеристикам не только спортивным, но и прогулочным автомобилем (стал более комфортным). Надо сказать, что, по большому счету, первые автомобили все были спортивные - в смысле установления все новых рекордов скорости, мощности мотора, езды без поломок и так далее. Как правило, в первых автогонках принимали участие сами конструкторы, и если они выигрывали, автомобили автоматически становились фаворитами продаж. Так было и с Хорьхом. В 1911 г. он выиграл автогонки в Альпах, не получив не одного штрафного очка. А его автомобилем была модификация "типа Б" с объемом двигателя 2600 куб.см, получившее название "Ауди Альпензигер" ("победитель в Альпах"). Год спустя, на гребне продаж, появилась еще одна модификация "типа Б", уже с объемом двигателя 35 "лошадок". Максимальная скорость нового авто могла сравниться со средней сегодня: 43 мили в час (70 км/час).
 
  
 

Дела шли хорошо, но все поломала Первая мировая война. В 20-е годы некогда процветающая фирма Audi оказалась на грани банкротства. Надо признать, что Хорьх был, прежде всего, гениальный конструктор, но совсем не такой хороший бизнесмен. В 1928 г. владельцем Audi стал Йорген Скафте Расмуссен... А в 1932 г. фирма Horch, уже не имевшая отношения к своему отцу-основателю, представила на рынок великолепный представительский автомобиль (при этом с характерным налетом спортивности): "Хорьх В12". Это был автомобиль класса "люкс". Он комплектовался 12-цилиндровым V-образным двигателем с верхнерасположенными клапанами и при мощности двигателя в 120 л. с. за минуту развивал скорость до 90 миль в час (145 км/час). А всего было выпущено 80 моделей это уникальной машины.

Кстати, именно "Хорьх" был любимым автомобилем Гитлера, хотя высшие фашистские чины предпочитали ездить на "Мерседес-Бенц 770". Этот "Мерс" весил 4,5 т, в длину был свыше 6 м, а скорость развивал 160 км/час!

В 1935 г. Audi, Vanderer и Horch объединились, чтобы выжить, в одну компанию - Auto Union. История же Horch закончилась после победы над нацисткой Германией в 1945 году. Предприятие оказалось в зоне советской оккупации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда в 1956 г. одна из моделей "Хорьха" - "Sachsenring" - на очень короткое время появилась на рынке.
 
  
 

Намного лучше все было у Audi. После войны все партнеры по Auto Union были национализированы и преобразованы в подразделение "Объединение народных предприятий по выпуску автомобилей", расформированное в 1949 году. Компания Audi обрела новое дыхание благодаря вливанию в него большого количества акций Mercedes-Benz. Название "Ауди" не применялось до 1965 г., пока контрольный пакет акций не перешел к другому автомобильному гиганту - Volkswagen. Автомобили марки "Ауди" на какое-то время стали более "народными", но потом опять началась тенденция к возрождению знаменитого спортивного стиля, заложенного еще Августом Хорьхом.

Но Август Хорьх этого уже не увидел. Он умер 5 февраля 1951 г. в возрасте 83 лет и был похоронен в своей родной деревне Виннинген.


Текст: Игорь Тимофеев http://www.utro.ru/(utro.ru)


Постоянный адрес и фото : http://www.autoprostor.ru/information/information_20.html
 




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
 


Надежные виброплиты для работ по строительству и благоустройству | Разновидности бензиновых генераторов | Входные стальные двери