На главную   Содержание
 
Павильоны Рижского рынка-ангары для дирижаблей
 
28 декабря 1922 года Рижская дума приняла решение об устройстве центрального городского продовольственного рынка. Для этого городские власти приобрели у правительства ангары для цеппелинов, оставленные армией кайзеровской Германии в Курземе (Вайнеде).

 
  
 


Так ангары для цеппелинов стали отличительной чертой Риги не только для рижан, но и для иностранцев. Хотя на месте нынешнего рынка никогда не базировались ни дирижабли, ни другие летательные аппараты, с годами по поводу происхождения павильонов появились различные истории и гипотезы.

 
  
 



Первоначально ангары для цеппелинов в качестве рыночных павильонов предполагалось сохранить в оригинальном виде, однако они не отвечали санитарным требованиям современного рынка - большая высота конструкций приводила к колебаниям температур. Кроме того, в ангарах не было другого необходимого санитарного и технического оборудования. Поэтому было решено использовать лишь верхние покрывающие фермы ангаров, а сами павильоны строить из кирпича и железобетона. Так как для проектирования подобных сооружений опыта местных строителей оказалось недостаточно, в 1923 был объявлен международный конкурс. Всего на конкурс было подано порядка семи проектов, однако сегодня в архиве можно найти описание только трех из них. Тем не менее, ни один из поданных на конкурс и отмеченных призами проектов полностью не отвечал требованиям города, поэтому было решено разработать новый проект рынка, используя высказанные в ходе конкурса идеи. Новый проект был разработан архитектором города Риги П.Дрейманисом в специально созданном для этой цели бюро Tirgus jaunbuuves birojs. В разработке проекта участвовали инженеры В.Исаев и Г.Толстой, архитектор П.Павлов и еще 9 человек, в том числе 8 техников - студентов Латвийского университета. Также была создана специальная комиссия по строительству рынка, в состав которой вошли руководитель строительного отдела Рижской городской управы инженер Я.Ягарс, заведующий торговым отделением Г.Улманс и член ревизионной комиссии П.Ладыгин.

Проект предусматривал строительство пяти павильонов, самый крупный из которых (5000 м2) предполагалось использовать для оптовой торговли и обработки мяса, а четыре павильона поменьше (по 2 592 м2 каждый) - для мелкой торговли (первый - для мяса, второй - для молочных и мясных продуктов, третий - для хлеба, фруктов, различных продовольственных товаров и битой птицы, четвертый - только для рыбы).

Текст и фото http://www.rct.lv/ru/
Текст полностью : http://www.rct.lv/ru/history/
 




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
 


Надежные виброплиты для работ по строительству и благоустройству | Разновидности бензиновых генераторов | Входные стальные двери